图书分类检索

《使命与担当:全国政协常委朱永新2019年履职实录》出版

时间: 2021-03-08 热度: 135 来源:中国青年网

中国青年网北京3月2日电(记者李华锡)今年全国两会前夕,全国政协常委、民进中央副主席朱永新新书《使命与担当:全国政协常委朱永新2019年履职实录》由团结出版社出版发行。

该书由全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成作序,全书50余万字,通过两会手记、个人提案、调研手记、参政之声、媒体关注、议政网事几部分,呈现了全国政协常委朱永新作为全国政协委员和民主党派中央领导2019年履职的主要情况。

朱永新从2003年开始履职全国政协委员,2008年担任全国人大代表,2013年再履职全国政协常委、副秘书长至今。他始终“把自己的工作与家国命运联系在一起,将自己的事业与天下苍生的苦难捆绑在一起,把天下国家纳入自己的视野关注之中”,牢记初心使命,以委员之职,尽担当之职。

在前言中,朱永新说出了自己在履职过程中的使命与担当,他说:“我希望,通过好教育,让更多人小家幸福,祖国大家庭强大。在新的一年,我会继续弘扬家国情怀,继续关注家庭家教家风建设,把事业放在心上,把责任扛在肩上,我将努力做一名懂政协、会协商、善议政的政协委员。我会继续努力,勇于担当,‘不驰于空想,不骛于虚声,而唯以求真的态度作踏实的功夫’,用新的答卷完成更好的政协履职报告。”

据了解,《使命与担当:全国政协常委朱永新2019年履职实录》并不是朱永新教授关于两会的第一本书,此前,团结出版社还出版了《春天的约会:全国政协常委朱永新两会手记》,这是国内外第一部专门记录两会的全国政协委员日记。接下来,团结出版社将继续出版《书香抗“疫”:全国政协常委朱永新2020年履职实录》。

正如民进中央副主席刘新成对朱永新的评价:“朱永新教授的个人叙事能从一个微观视角反映当代中国的政治生活,展现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的运作,因而有着不平凡的意义。”


作者: 李华锡