图书分类检索

著名文史学家王振羽分享新作《龚自珍传》:他的胆识在当时无与伦比

时间: 2021-06-28 热度: 50 来源:扬子晚报

他的诗文既有庄子、屈原、李白汪洋恣肆、想象奇特的一面,又有晚唐诗人缠绵悱恻、委婉动人的风格。他的学问精深弘博,对国事又有真知灼见,却苦于生在末世又命运多舛,一生怀才不遇,因而才有“才也纵横,泪也纵横”。他便是晚清思想家、史学家,在中国文化史、思想史、文学史上均占有重要地位的人物——龚自珍。

26日下午,“走进龚自珍的一生——《龚自珍传》新书分享会”在南京新街口新华书店举行。《龚自珍传》作者王振羽梳理了龚自珍的成长轨迹,并就如何看待龚自珍所处的时代、当下言说龚自珍有何现实意义等话题,与南京大学教授陆远、文学评论家何同彬、作家育邦展开对话,一起走进历史长河,回眸龚自珍的半百人生。

《龚自珍传》由团结出版社出版。龚自珍是清代著名思想家、诗人、改良主义先驱,他胸怀天下,批判封建统治的没落腐朽,呼唤改革风雷,著书立说提出疗救之道。该书作者王振羽是凤凰出版传媒集团副总编辑,著名文史学家。他深入研究龚自珍诗文,反复体会龚自珍寂寞心境,深度审视龚自珍的思想脉络。自该书出版以来,获得了广泛好评。茅盾文学奖得主苏童、著名作家叶兆言、南京大学资深教授丁帆、著名文学评论家汪政倾情推荐。

鸦片战争之前,由于鸦片的输入,白银外流,农村经济崩溃,人民日益贫困,农民起义不断发生,清王朝内忧外患日益严重。肃杀的“秋气”已经笼罩神州大地,可那些封建统治者,仍然做着“天朝大国”的清秋大梦,眼前仿佛仍旧是一派和煦的春光。王振羽在《龚自珍传》中提到,在时代的暴风雨即将来临的时候,龚自珍站在时代的制高点上,以思想家特有的敏锐目光,清醒地认识到,封建社会的“盛世”已经一去不返,“衰世”已经到来,并且大胆地提出“一祖之法无不弊”,主张“予师来姓”,不要等待别人取而代之。这种胆识在当时确实是无与伦比的。他的这种要求改革的思想,通过他的文章和诗词酣畅淋漓地表达出来,在当时和以后都产生了广泛的影响,成为我国近代维新思想的先导。因此,我们说他是站在我国近代史的大门前的一位进步的思想家和文学家。龚自珍还是一位对民族无比忠诚的爱国主义者,他的《西域置行省议》《平定罗刹方略》《御试安边绥远策》等著作,表现出来的远见卓识;他在禁烟运动中的坚定立场和鲜明态度以及他对林则徐的大力支持,都是明证。

王振羽的《龚自珍传》有意避开了诸如“丁香花公案”之类的绯色逸闻,尽管这些内容颇能增加作品的趣味性。他根据传主的诗文与有关史料,加以敷演,试图还传主一个文学家、思想家、爱国主义者的本来面目。嘉宾们认为,龚自珍是时代的预言家,他看出了时代的危机与困境;他是有真才实学的思想家,诸多见解,针砭时弊,一针见血,他的经世致用思想,他的與地之学,他的人才观,他对科举制度的深恶痛绝,振聋发聩,超越时代;他是才情卓越的大诗人、文章家。他的诗,不是无病呻吟,不是伤春悲秋,不是寻章摘句,而是器具开阔,言之有物。

当日分享会上,王振羽先是有条不紊地设问,然后娓娓道来。他讲述了龚自珍究竟是一个怎样的人,他是否是文人无行的一个典型,是否有自己的思想体系,如何看龚自珍所处的时代,当下言说龚定庵有何现实意义,等等。他认为,龚自珍是时代的预言家,他看出了时代的危机与困境。因循守旧,敷衍塞责,尸位素餐,一潭死水;他是有真才实学的思想家,诸多见解,针砭时弊,一针见血。他的经世致用思想,他的與地之学,他的人才观,他对科举制度的深恶痛绝,振聋发聩,超越时代;他是才情卓越的大诗人、文章家。他的诗,不是无病呻吟,不是伤春悲秋,不是寻章摘句,而是器具开阔,言之有物。

他总结了当下研读龚自珍的意义:他不是书斋里的冬烘文人,而是忧国忧民的猛士;他不是一味牢骚满腹的穷酸文人,而是有真知灼见有建设性意见的志士;他不是沉迷于交游混吃混喝的所谓名士,而是的确才华洋溢的一代大家;他不是游谈无根指手画脚的粪帚文人,而是渊源有自有真才实学之人。他振臂高呼:“龚自珍是一面镜子,也是一颗启明星。”

听他分享《龚自珍传》,太多人的情感会不由自主地被他带着走。鼓楼实验中学初中学生朱禹臣和妈妈一起逛书店,与分享会不期而遇。小小少年毫不怯场,径直上台朗读龚自珍诗作:“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”赢得满场掌声。

扬子晚报/紫牛新闻记者 黄彦文


作者: 黄彦文