图书分类检索

“李菁×周轶君:好的故事,是生命的馈赠”读者见面会在京举行

时间: 2021-06-28 热度: 246 来源:团结出版社

6月27日,“李菁×周轶君:好的故事,是生命的馈赠”读者见面会在北京SKP RENDEZ-VOUS书店举办。《走出历史的尘烟》《沙盘上的命运》作者李菁,与著名记者、导演周轶君,就记者这个职业以及行走的意义等话题展开了深入讨论。活动由团结出版社有限公司副总编辑张阳主持。

李菁,2001年加入《三联生活周刊》,历任记者、主笔,现任《三联生活周刊》副主编。近20年来,她的采访领域涉及政治、历史、文化等多个领域,并做了大量一线报道。

图片

李菁

谈到为什么从事记者这个工作,她说:“《走出历史的尘烟》《沙盘上的命运》收录的文章大部分是我在《三联生活周刊》工作20年的文章结集。在回顾这些故事的过程中,我再一次想起并确认了我的初心是什么。做记者真的是我从小的梦想。我从小就比较喜欢到处走,好奇心重。我觉得要实现自己出去看世界的理想,最好的职业就是当记者了。”

每个人都有自己获得内心安宁的方式,对李菁来说,则要靠行走。李菁很喜欢许渊冲老先生的一句话:生命并不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。李菁觉得这句话特别打动她,每当她回忆过往,最让她难忘、兴奋、感动的,都是在采访当中经历过的那些人那些事。这些过往带来的生命感受才是真正定义自己的东西。而这,都是通过记者这个职业获得的。所以每到这个时候,李菁就会很庆幸能成为记者,并更加坚定自己的记者之路。

图片

周轶君

作为曾经的新华社驻外战地记者,周轶君同样非常热爱记者这个职业,她说:“作为记者,我们碰到的大多都是陌生人,我们可能相处的时间非常短,几分钟、几个小时,最多是几天,最长也不过是几年。这种情况下,你就会发现,陌生人对陌生人,往往会展现最善意甚至是最好的一面。这种经历不是你真正的生活,是你的工作。但若干年以后你可能就会知道,其实工作永远地改变了我们自己,这种就是生命的体验。”

图片

张阳

当有读者问到身为记者,在去报道一些引发自己痛苦的事件时,该如何与痛苦隔绝呢?

周轶君说,作为记者,要有极大的温柔,能够跟采访对象产生共情,也要有极大的冷酷,能够把这个工作做下去。记者这个职业,就是要热情地去爱,同时冷静地追求真理。

李菁很认同周轶君的观点,并补充道,记者的工作主题相对是变换的,可以不断将自己抽离出来,以避免长时间沉浸在痛苦之中。她有时会想,自己笔下的人物,就算是那么有影响力,也经历了二三十年的沉浮,自己的得失、荣辱又算得了什么呢?

图片

李菁和周轶君都曾录制过《锵锵三人行》,但从未同台,作为首次合作,两位嘉宾在现场分享了节目录制时的有趣花絮。除此之外,两位还就如何平衡好工作和家庭之间的关系,发表了自己的看法。

据悉,李菁的作品《走出历史的尘烟》《沙盘上的命运》每一篇都在对人物的解析中展现著名历史事件,流露历史的传奇魅力。《走出历史的尘烟》自 3月出版以来,获得了广泛好评,《沙盘上的命运》也已经正式上市。

图片

图片

图片

图片

图片



作者: