图书分类检索

“北京申奥成功二十年 我们的二十年”活动在京举行

时间: 2021-07-15 热度: 137 来源:团结出版社

20年前的今天,2001年7月13日,莫斯科,国际奥委会第112次全会,时任国际奥委会主席萨马兰奇宣布:北京成为第29届夏季奥林匹克运动会的举办城市!

20年后的今天,2021年7月13日,北京,由团结出版社主办的“北京申奥成功二十年 我们的二十年”暨《中国式申奥》《卓越•尊重•友谊 顾拜旦说》新书分享会在美后肆时举行。团结出版社有限公司执行董事兼社长梁光玉,总编辑兼副社长赵广宁,副总编辑张阳,副社长赵晓丽出席活动。

图片

今天正值中国申奥成功二十周年,在这个特殊而有意义的日子,团结出版社隆重推出“纪念珍藏版”《中国式申奥》和《卓越•尊重•友谊 顾拜旦说》。《中国式申奥》作者黄克俭,记录了其亲身经历的七个多月的申奥历程,向读者呈现了那段激情难忘的岁月中许多不为人知的故事和惊心动魄的瞬间。《卓越•尊重•友谊 顾拜旦说》作者为乔治•赫斯勒,他是奥林匹克运动领域著名专家,曾担任北京奥申委顾问。在书中,乔治•赫斯勒每日摘取一段顾拜旦语录并进行评析。

作为2001年北京申奥的亲历者、见证人,《中国式申奥》作者、原北京奥申委多媒体总策划、华文字库创始人黄克俭与原北京奥申委赴莫斯科代表团的三位代表:原北京奥申委办公室副主任、国家体育总局机关党委原书记曲志东,北京两次申奥及2008北京奥运会新华社驻会记者、北京奥组委信息中心新闻宣传部特聘专家李贺普,首都体育学院管理与传播学院教授、原北京奥申委赴莫斯科陈述代表团成员邢晓燕,在活动现场为大家分享了当年北京申奥前后的精彩故事,以及20年来中国与奥林匹克运动的缘分。

出席本次活动的嘉宾还有2008北京奥组委法律处处长、2022年北京冬奥会申办委员会法律陈述人丁硕,奥运之家编辑牟飞。

图片

团结出版社领导与到场嘉宾合影

整场活动围绕黄克俭与三位嘉宾在莫斯科申奥期间的三张合影展开,通过这三张照片串联起四位代表2001年在莫斯科申奥的幕后故事。最终他们以卓异的智慧、精妙的创意、专业的表现和严苛的细节铸就了中国申奥代表团的完美陈述,征服了国际奥委会,征服了全世界。

曲志东说,申奥庆功结束后,已是深夜,莫斯科最著名的艺术大街上已经没有什么人。他跟黄克俭难掩激动,高唱京剧《打虎上山》,唱完以后才觉得真疯狂。“到现在我觉得(申奥)仍然就像在昨天发生的一样。” 他表示,20年前人们对全媒体还相当的陌生,黄克俭和他的团队,在奥申委最需要的时候,带着全身武艺来到莫斯科,把我们的奥运陈述词和新媒体完美结合,在奥运陈述中发挥了不可或缺的作用。

图片

黄克俭(右二)、曲志东(左二)、李贺普(右一)在活动现场

李贺普现场回忆了当年申奥成功后新华社抢发通稿的故事。“当时我奉命带着稿件,从新闻中心赶到庆祝会的现场找领导审阅。但当天庆祝会现场人太多,无法找到领导,这时恰好遇到了黄克俭。他几经周折找到领导,最后顺利签发。对通讯社来说,一分一秒都非常珍贵。所以再次感谢他!”

邢晓燕表示,感谢团结出版社在这么有意义的日子里策划了这么好的一个活动,让参与北京申奥的人团聚一起。“看到大屏幕上展示的这些照片,感觉是在跟20年前的自己对话。20年前,我们都是怀着一种使命感去参与申奥工作。其实我们真的是特别幸运的,在那么一个时代,能够参与那么一个有意思的工作,能够与祖国同呼吸共命运。

图片

黄克俭、邢晓燕(右一)向读者展示《北京晚报》报道申奥成功的版面

北京成功举办奥运会,使奥林匹克终于来到了中国,中华民族终于实现了百年奥运梦想。全世界的目光开始聚焦北京,聚焦中国。中国也向世界证明了,中国需要奥林匹克,奥林匹克更需要中国。

因故未能到场的乔治•赫斯勒发来视频向中国读者问好,庆祝北京申奥成功20周年。他表示,“能够在北京申奥竞选的过程中担任顾问,能够与北京2008申奥团队在莫斯科共同见证胜利的那一刻 ,对于我来说是莫大的荣幸。也是我一生中最大的荣耀。希望《顾拜旦说》能将顾拜旦这种追求卓越、崇尚友谊和相互尊重的价值观继续传递下去。……我相信,如果顾拜旦知道北京将成为历史上第一个先后主办夏季和冬季奥运会的城市,他一定会倍感欣慰。”

图片

乔治•赫斯勒发来视频向中国读者问好

北京广播电视台新闻广播中心节目部主任杨洪与播音主持人江宁现场朗诵了现代奥林匹克创始人顾拜旦的经典代表作《体育颂》。

图片

杨洪(右一)、江宁(左一)现场朗诵《体育颂》

今天距离日本东京奥运会开幕还有10天,距离2022年北京冬奥会开幕还有206天。让我们预祝中国健儿在东京奥运会上取得好成绩,预祝北京冬奥会成功举办!



作者: